Неделя миллиардера: Японский сад Галицкого, бабуины Дерипаски, розыск Шамаловой

В Краснодаре открылся Японский сад, на который Сергей Галицкий потратил $70 млн, Олег Дерипаска заявил, что Россия превращается в «страну бабуинов из Восточной Африки», Жанну Шамалову, бывшую супругу Кирилла Шамалова, объявили в розыск по уголовной статье, Сергей Гордеев может продать торговый центр Columbus в Москве компании дочери Аркадия Ротенберга Лилии. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов
Сергей Галицкий (Фото Валерия Матыцина / ТАСС)

Дайджест охватывает события с 24 по 31 марта.

Под санкциями

Материал по теме: Неделя миллиардера: забастовка у Бакальчук, «канарейка» Дерипаски, потери РСПП

В бизнесе и в жизни

Материал по теме: Неделя миллиардера: поэзия Гуцериева, грусть Тинькова, советы Дерипаски

В центре внимания

Российский миллиардер Роман Абрамович тайно финансировал голландский футбольный клуб «Витесс» в период, когда являлся владельцем английского «Челси». Об этом пишет The Guardian со ссылкой на анализ утекших данных кипрской компании MeritServus. К концу 2015 года «Витесс», по данным издания, получил от Абрамовича не менее €117 млн. При этом оборот клуба в эти годы составлял всего €14 млн. Газета пишет, что первые подозрения о связях клубов появились еще в 2010 году, когда владельцем «Витесса» был грузинский футболист Мераб Жордания. Жордания называл Абрамовича своим близким другим, но отрицал его причастность к голландской команде. Лондонский клуб также отдавал своих игроков в аренду в «Витесс». Королевская футбольная ассоциация Нидерландов (KNVB) начала расследование в отношении связей двух клубов, но ничего подозрительного не обнаружила.

В 2013 году на место Жордании пришел российский предприниматель Александр Чигиринский, партнер Абрамовича. После своего ухода бывший владелец «Витесса» заявил, что Чигиринский уже был вовлечен в финансирование клуба с момента его приобретения в 2010 году.

Правила УЕФА запрещают клубам с одним владельцем выступать в одном турнире под эгидой этой организации.

В социальных сетях

Олег Дерипаска в своем Telegram-канале заявил, что Россия превращается в «страну бабуинов из Восточной Африки», которая «едва-едва сводит концы с концами». «Когда слушаешь про проблемы американских региональных банков, которые банкротятся один за одним после вот только повысившейся до 5% ставки ФРС, про проблемы американского бизнеса — малого, среднего и крупного промышленного — который не может себе позволить конкурировать с Китаем и Мексикой с такими высокими ставками, то как-то становится до боли знакомо все, что происходит там. И напоминает мне наши проблемы. И не поэтому ли последние 12 лет у нас нет ни содержательного экономического роста, ни роста доходов основных групп населения? Живем за счет ренты с нефти и газа, как бабуины из Восточной Африки, едва-едва сводя концы с концами. Откладывая опять на потом развитие и Сибири, и Дальнего Востока», — написал Дерипаска.