Стартап-суббота: $10 млн в стартап от уроженца Грозного и новости «30 до 30»

Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота» — еженедельный дайджест новостей из мира стартапов, венчура, малого и среднего бизнеса. В нем мы рассказываем о проектах, которые привлекли инвестиции, новых стартапах или выходе уже существующих в другие страны и сферы, а также о спорах между российскими компаниями и других событиях
Фото Getty Images

Дайджест охватывает события с 11 по 15 декабря.

Сделки

1) Дубайская игровая студия Farcana привлекла $10 млн в рамках посевного раунда от международных криптоинвестиционных компаний, включая китайские Animoca brands и Fenbushi Capital, британскую Polygon Ventures и другие, говорится в пресс-релизе стартапа (есть у Forbes). Студию основал в 2022 году уроженец Грозного Ильман Шажаев в Дубае. Она разрабатывает одноименный командный шутер с системой призов, которые выплачиваются игрокам в биткоинах. Шажаев увлекается играми с детства. Это хобби со временем переросло в бизнес: в 2010 году он продал за биткоины свой игровой аккаунт в ролевой онлайн-игре World of Warcraft, а в 2017-м основал майнинговую компанию Oneboost.

2) Краснодарский сервис доставки Broniboy привлек 100 млн рублей. Условия сделки и данные об инвесторе в компании не разглашают. Стартап запустил предприниматель Александр Радионов вместе с приятелем-айтишником Иваном Труфановым в 2017 году. Изначально партнеры занимались доставкой готовой еды, продуктов и лекарств. Но впоследствии сместили фокус на развитие b2b-сегмента и стали разрабатывать IT-решения для бизнеса в сфере доставки. Привлеченные в текущем раунде средства пойдут на маркетинг и развитие службы найма и подготовки курьеров для сторонних игроков рынка доставки. Инвестиции также позволят компании разработать новые IT-решения для оптимизации доставки для своих клиентов — ресторанов, магазинов и аптек. Среди них — ресторанные сети «Вкусно — и точка», #FARШ, «Чайхона №1», Subway, сеть супермаркетов «Магнит» и др. Эти продукты помогут автоматизировать партнерам часть процессов и предлагать услугу доставки конечным пользователям по более доступным ценам.

3) Американский ИИ-стартап с основателем из России Signum.ai закрыл посевной раунд, говорится в пресс-релизе компании (есть у Forbes). В раунде приняли участие британский фонд Леонида Богуславского RTP Global, клуб венчурных инвесторов AngelsDeck Global Ventures и американские бизнес-ангелы, связанные с разрботчиком популярного бота ChatGPT OpenAI, а также неназванный венчурный фонд. Сумма инвестиций и условия сделки не раскрываются. Стартап основал выпускник Липецкого государственного технического университета и серийный предприниматель Артем Гладких в 2019 году. Изначально Signum.ai представлял собой сервис по поиску трендов на рынке. IT-решение анализировало различные онлайн-площадки (форумы, блоги, аккаунты в соцсетях) и определяло, какие товары, рынки и компании будут востребованы. Сервис покупали фонды и акселераторы для оценки перспектив различных стартапов.

Материал по теме: Стартап-суббота: поглощение Botkin AI и новый проект от победителя «30 до 30»

В 2020 году проект привлек $500 000 от американского фонда Starta Ventures, британского Next Ventures и неназванного бизнес-ангела на разработку платформы на основе искусственного интеллекта для автоматизации исследований для b2b-клиентов. Она запустилась в 2023 году. Этот сервис отслеживает ключевые изменения в целевых отраслях, включая динамику вакансий, в компаниях и у частных лиц. В июле Signum.ai стал продуктом дня на Product Hunt. По собственным данным, выручка компании за 11 месяцев 2023 год составила $540 000. Привлеченные в текущем раунде средства направят на масштабирование бизнеса и расширение технологических возможностей сервиса.

4) Онлайн-сервис автоматической нейросетевой верстки печатных и электронных изданий «Метранпаж» привлек 9,9 млн рублей. В компанию за 10%-ную долю инвестировали 356 частных лиц через краудинвестинговую платформу brainbox.VC, говорится в пресс-релизе компании (есть у Forbes). Лид-инвестором проекта выступила команда brainbox.VC — она вложила в проект 1 млн рублей. «Метранпаж» позволяет автоматически верстать многостраничные издания без участия человека. Компании в 2022 году основал дизайнер и арт-директор Кир Витковский. Ранее стартап развивался за счет личных средств предпринимателя — он инвестировал в него более 4 млн рублей. Сервис также получил грант Фонда содействия инновациям на 4 млн рублей. На сегодня на платформе сверстано более 3000 изданий и зарегистрировано более 6000 пользователей. Полученные средства команда направит на доработку продукта, масштабирование и маркетинг. В 2024 компания рассчитывает выйти на годовую выручку в 100 млн рублей.

Материал по теме: Стартап-суббота: инвестиции в игры и подготовку к ЕГЭ, экспансия Bioniq

«30 до 30»

1) Платформа для инвестиций в коммерческую недвижимость SimpleEstate, основанная номинантом рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы и инвестиции» 2023 года Никитой Корниенко, привлекла 30 млн от российских венчурных фондов Kama Flow, «Малина Венчурс», AYR Capital, рассказали Forbes в компании. Средства пойдут на расширение команды, дальнейшую разработку платформы и маркетинг. В следующем году SimpleEstate намерена привлечь еще 20 млн рублей.

Корниенко — бывший инвестиционный аналитик фонда Elbrus Capital. В 2019 году, изучая последние сделки крупнейших венчурных фондов в США, он обратил внимание на платформы инвестиций в недвижимость Cadre (в 2019 году была оценена Forbes в $800 млн), FundRise и CrowdStreet и решил повторить их успех в России — так появилась платформа SimpleEstate. В начале декабря 2023 года SimpleEstate приобрела 14 помещений суммарной площадью 1028 кв. м в строящемся жилом комплексе бизнес-класса «Новое Летово» в Москве, в которые могут вложиться инвесторы. На сегодня ею пользуются 10 000 человек, а общая стоимость объектов под управлением стартапа составляет более 1,25 млрд рублей.

2) Победитель рейтинга «30 до 30» в категории «Финансы и инвестиции» 2022 года Даниил Охлопков перешел на должность главного дата-сайентиста в проект Sequel. Эта компания создает инвест-платформу для стартапов, а также спортсменов, желающих вложить часть гонораров в перспективный бизнес. В январе 2024 года Охлопков возьмет на себя разработку сервиса, который будет автоматически находить и оценивать новые стартапы для дальнейших вложений. Похожее решение он разрабатывал для международного венчурного фонда Runa Capital в 2021 году.

Ранее Охлопков вместе с партнером Серафимом Кораблевым развивал криптостартап Via Protocol, который разрабатывал аналог Mastercard для децентрализованных платежей. Подобно тому, как Mastercard снимает из банка клиента одну валюту и пересылает ее между странами в другой банк в местной валюте, VIA Protocol позволял при оплате товара или услуги переводить одну криптовалюту в другую. Весной предпринимателям пришлось закрыть бизнес, так как они не смогли поднять следующий раунд инвестиций. Всего с момента запуска в 2021 году партнеры привлекли в проект $1,2 млн.

Материал по теме: 10 самых перспективных стартапов. Рейтинг Forbes — 2022