Фонд основателя «ВкусВилла» и партнеров вложил 250 млн рублей в сеть «Клиника Фомина»

Медицинская сеть «Клиника Фомина» привлекла 250 млн рублей инвестиций от фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко и его партнеров. Средства пойдут на открытие госпиталя в Сочи, клиники в Туле и запуск клиник с новыми специализациями в Москве, Сочи и Уфе. Годом ранее фонд инвестировал в «Клинику Фомина» 1,2 млрд рублей, а в 2018 году приобрел 49%-ную долю в компании за 640 млн рублей
«Клиника Фомина» (Фото DR)

Медицинская сеть «Клиника Фомина» привлекла 250 млн рублей от венчурного фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко, председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главы «Химрара» Андрея Иващенко. Об этом Forbes сообщил представитель «ТилТех Капитал». Стороны не раскрывают условия сделки и оценку стартапа.

Сеть «Клиник Фомина» основал в 2011 году в Твери акушер-гинеколог Дмитрий Фомин. Она специализируется на женском здоровье и сопутствующих медицинских профилях. Сеть включает в себя клиники в 10 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Краснодаре, а также генетическую лабораторию Medical Genomics. Компания предоставляет услуги по гинекологии, эндокринологии, урологии, экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и др. В базе СПАРК выручка головной компании сети, «КДФ Групп», не отражена. Прибыль в 2021 году, по данным СПАРК, составила 79,4 млн рублей.

Материал по теме: Прогноз здоровья: чем медтех-стартап из Карелии привлек внимание AstraZeneca

Большая часть привлеченных средств будет направлена на открытие семиэтажного госпиталя в центре Сочи, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. Открытие госпиталя запланировано на конец 2022 года. В нем будет работать собственный апарт-отель для врачей из Москвы и других городов, которые будут вести прием и проводить операции. Также в медучреждении планируется создать крупнейшую в Европе образовательную площадку по эмбриологии как для российских, так и для иностранных специалистов из стран СНГ и Азии. В госпитале будут работать клиника женского здоровья с отделением ЭКО, отделения пластической хирургии, дерматологии и косметологии, педиатрии, травматологии с круглосуточным травмпунктом и собственной скорой помощью. На крыше госпиталя планируется оборудовать зону отдыха.

Другую часть инвестиций направят на открытие первой клиники сети в Туле. Как рассказали в компании, средства пойдут на оснащение клиники медицинским оборудованием и на первые полгода операционных затрат. «Географически выбор Тулы был основан на экономической привлекательности региона и низкой конкурентной среде в сфере женского здоровья», — объясняет Дмитрий Фомин (его цитата приведена в пресс-релизе). По его словам, компания планирует перенаправить поток пациентов из действующей калужской клиники, в которую ранее массово приезжали пациенты из Тулы.

Кроме того, «Клиника Фомина» планирует запускать монопрофильные клиники педиатрии в Москве, Сочи и Уфе, а также монопрофильные клиники кардиологии. Они войдут в созданную холдинговую компанию, которая управляет уже существующими клиниками, говорится в релизе. «Мы верим, что именно монопрофильность дает высокое качество, а управляющая компания может администрировать отдельные монопрофильные сетки, такие как женское здоровье, педиатрия и кардиология», — заключает Дмитрий Фомин.

Материал по теме: Стартап номинанта «30 до 30» привлек 170 млн рублей от фонда основателя «ВкусВилла»

Текущий раунд не первый для «Клиники Фомина». В марте 2021 года она привлекла 1,2 млрд рублей от «ТилТех Капитал». Фонд является акционером «Клиники Фомина» с 2018 года, когда он приобрел долю в 49% в проекте за 640 млн рублей у Фомина и его партнера Марианны Борисычевой, у которых в результате сделки осталось по 25,5%. Общую сумму инвестиций в сеть клиник Фомина, не считая текущего раунда, «ТилТех Капитал» оценивает в сумму более 1,8 млрд рублей.

«ТилТех Капитал» интересуется медицинскими проектами с момента основания в 2017 году. Он инвестировал в сеть клиник доказательной медицины DocDeti и DocMed. По данным СПАРК, АО «ТилТех» принадлежит 49,9% в ООО «Докдети Холдинг».

По словам управляющего партнера «ТилТех Капитал» Ильи Кобякова, клиники женского здоровья — растущий неконсолидированный рынок, где фундаментальная потребность кратно превышает предложение, особенно в области ЭКО. Кобяков отмечает, что с 2018 года бизнес «Клиники Фомина» вырос в 10 раз, оставаясь прибыльным, и он уверен в сохранении темпов роста. По его мнению, основной конкурент «Клиники Фомина» в этом сегменте — сеть клиник «Мать и дитя». В 2020 году она провела листинг на Московской бирже, акции сети клиник торгуются на Лондонской бирже с 2012 года. ​​Сегодня сеть состоит из 10 госпиталей и 39 клиник в 27 городах России.

Кобяков отмечает, что у рынка медицинских клиник женского здоровья есть перспектива консолидации медицинскими корпорациями. «Это для нас возможность выхода [из капитала стартапов]», — говорит инвестор. Он не исключает, что в будущем «ТилТех Капитал» и сам может поучаствовать в этой консолидации.