Владелец «Пятерочки» предупредил о переходе россиян на бережливое потребление

Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» предупредил о переходе россиян к бережливому потреблению из-за падения реальных зарплат и ускорения инфляции. На фоне этого самый быстрый рост доходов из сетей группы показали магазины низких цен «Чижик»

Россияне переходят на бережливое потребление на фоне сокращения реальных зарплат на фоне ускорения инфляции и падения реальных зарплат, сообщил российский ретейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»).

О смене потребительских настроений ретейлер сообщил в своих результатах за второй квартал. Компания указала, что продовольственная инфляция во втором квартале составила в годовом исчислении 19,5%, ускорившись с 13,5% в первом квартале. Факторами, влияющими на замедление роста цен, X5 назвала укрепление рубля и рост предложения по отдельным категориям (плодоовощная продукция, яйца, сахар).

Материал по теме: Доходная бедность: продажи жестких дискаунтеров за год выросли на 35%

Суммарная чистая выручка X5 за второй квартал увеличилась на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 647,3 млрд рублей. При этом самый быстрый квартальный рост доходов показал «жесткий» дискаунтер «Чижик», который группа запустила осенью 2020 года: его квартальная выручка выросла в 28 раз в годовом исчислении — до 6,8 млрд рублей. Для сравнения, доходы «Пятерочки» в этот период выросли на 19,3%, «Перекрестка» — на 11,3%, «Карусели» — упали на 47,2% (компания объясняет падение сокращением торговых площадей в рамках трансформации формата).

На конец июня X5 владела 153 магазинами «Чижик». Из них 64 открылись во втором квартале, и компания ожидает «значительного ускорения открытий во втором полугодии», говорится в ее сообщении.

Материал по теме: «Запомните это имя»: X5 Retail Group объявила о запуске новой сети магазинов «Чижик»

Ранее Росстат сообщал, что реальные зарплаты россиян в апреле упали на 7,2% в годовом выражении. До этого с начала года зарплаты росли: на 1,9% в январе, на 2,6% в феврале и на 3,6% в марте. В том же апреле годовая инфляция в России ускорилась почти до 18%. Это рекордное значение с 2002 года.