В России вырос спрос на ретроигрушки тамагочи и «Тетрис»

По данным Wildberries, за первые шесть месяцев 2022-го продажи тамагочи и «Тетрисов» на площадке увеличились на 338% и 54% соответственно по сравнению с прошлым годом. Представители российских маркетплейсов предполагают, что интерес к ретроиграм связан с доступной ценой и ностальгией покупателей по своим первым играм
Фото Reuters

В России вырос спрос на ретроигры — симуляторы тамагочи и игрушки «Тетрис», популярные в 1990-х и 2000-х годах. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-служб российских маркетплейсов Wildberries и Ozon.

По данным Wildberries, в первом полугодии 2022 года продажи игрушек тамагочи на площадке увеличились на 338% в штучном выражении, а «Тетрисов» — на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Продажи «Тетрисов» в России за лето 2022 года на Ozon выросли на 83%, а спрос на тамагочи увеличился на площадке в четыре раза.

Материал по теме: Расцвет пиратства и возврат в 2000-е: как «спецоперация» изменила индустрию видеоигр

«Интерес к таким играм связан прежде всего с простотой освоения и доступной ценой, а также ностальгией по первым аркадным массовым играм», — объяснили популярность ретроигрушек в пресс-службе Ozon. В Wildberries посчитали, что россияне приобретают гаджеты-игрушки не только для детей, но и для собственного пользования, «чтобы предаться ностальгии и вспомнить беззаботное детство».

Ранее также сообщалось о росте спроса в России на игровые ретроконсоли и приставки, такие как Sega, Dendy, Gameboy, Magistr и Gamebox. На маркетплейсе Ozon штучные продажи ретроконсолей в июне выросли на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.