«Яндекс» уволил десятки сотрудников своего беспилотного подразделения в США

«Яндекс» уволил десятки американских сотрудников, которые занимались тестированием беспилотных автомобилей и роботов-курьеров в штате Мичиган, узнал The Verge. Компания объяснила увольнения решением местных властей отозвать у нее лицензии, необходимые для испытаний. Но власти штата это отрицают

«Яндекс» в начале марта уволил более двух десятков своих американских сотрудников, в том числе из офиса, базирующегося в Анн-Арборе, штат Мичиган, США. Компания объяснила это решение приостановлением действия лицензии регулирующими органами штата, сообщает издание The Verge.

«Яндекс» утверждает, что 9 марта Департамент транспорта Мичигана (MDOT) сообщил компании о приостановке лицензий, необходимых для испытаний. После чего компания уволила шестерых водителей-испытателей в Анн-Арборе. Один из ее бывших сотрудников рассказал The Verge, что всего в городе работало около 15 человек. Кроме того, «Яндекс» уволил 21 сотрудника в Аризоне и Огайо — вспомогательный персонал для роботов-курьеров.

Материал по теме: «Яндекс» в четвертый раз возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета

В свою очередь, в администрации штата Мичиган изданию заявили, что не приостанавливали лицензии «Яндекса». Пресс-секретарь госсекретаря штата Мичиган Трейси Уиммер заявила, что у компании по-прежнему есть 14 действующих номерных знаков производителя, зарегистрированных в штате. «Мы не получали никаких запросов на их отмену», — сказала она.

«Яндекс» же настаивает на том, что власти оказали давление на компанию, чтобы та прекратила деятельность в Энн-Арборе, пишет издание. Пресс-секретарь «Яндекса» Юлия Швейко сказала The Verge, что в начале марта компания провела встречу с представителями MDOT, в ходе которой те призвали ее приостановить испытания. «9 марта Департамент транспорта Мичигана сообщил нам, что действие лицензии на тестирование приостановлено. Испытания на дороге без нее невозможны, поэтому нам пришлось уволить шестерых водителей в Энн-Арборе», — добавила Швейко.

Материал по теме: «Яндекс» сменил гендиректора после сообщений о возможных санкциях

По данным сотрудника американского офиса «Яндекса», перед этим губернатор Мичигана Гретхен Уитмер получила жалобы на «Яндекс» из-за сбора данных о трафике на улицах и потребовала приостановить лицензию компании, отмечает The Verge. Представитель губернатора не предоставил комментарий изданию к моменту публикации.

«Яндекс» начал бизнес в США более 10 лет назад. В 2009 году компания открыла Yandex Labs в Пало-Альто. По данным Wired, «Яндекс» планировал нанять почти 20 разработчиков. В 2020 году «Яндекс» начал сотрудничать с сервисом доставки Grubhub для тестирования роботов-курьеров. Однако в первые дни после начала «операции»* на Украине «Яндекс» остановил тесты беспилотных автомобилей в Анн-Арборе, а также испытания роботов-курьеров в кампусах университетов в Огайо и Аризоне. Компания подчеркивала, что надеется возобновить испытания позже.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Загрузка